Неформальная занятость и теневой рынок труда

Неформальная занятость и теневой рынок труда
15 ноября на базе СОГАУ ДПО «Центр опережающей профессиональной подготовки» прошла лекция на тему «Теневая занятость»
lifenavi.ru
15.11.2022
Неформальная занятость и теневой рынок труда: причины и последствия

Проблема неформальной занятости, то есть работа без официального трудоустройства, остается крайне негативной тенденцией, и является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.

Последствия теневой занятости достаточно серьезны. Часто, молодые специалисты, выходящие из стен профессиональных образовательных организаций, не имеют полной картины о дальнейшей легализации трудовых отношений с работодателем и соглашаются на неформальное оформление, что в свою очередь является ошибкой.

15 ноября на базе СОГАУ ДПО «Центр опережающей профессиональной подготовки» прошла лекция на тему «Теневая занятость». Спикером выступила Валентина Олеговна Тарасова, ведущий инспектор отдела работы с предприятиями СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска».

В ходе встречи участники узнали: что такое теневая занятость; риски и последствия неформальной занятости; как не попасть «на крючок» к недобросовестному работодателю и как поступить, если работодатель настаивает на неофициальном трудоустройстве.

Лекция прошла в рамках реализации регионального плана мероприятий по содействию занятости выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования. Организатором мероприятия выступил Региональный сетевой ресурсный центр профессиональной ориентации и жизненной навигации.

В мероприятии приняли участие более 70 студентов из 7 профессиональных образовательных организаций города Смоленска и Смоленского района.

Назад

© Региональный сетевой ресурсный центр профессиональной ориентации и жизненной навигации 2022