Профориентационный минимум
На базе Всероссийского проекта «Билет в будущее»
С целью решения задач по развитию экономики и укреплению технологического суверенитета Российской Федерации Министерство просвещения России с 1 сентября 2023 г. внедряет в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы Единую модель профессиональной ориентации – профориентационный минимум. В 2023/24 учебном году профориентационный минимум будет реализован на базе проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».
Профориентационный минимум – универсальный набор инструментов для проведения мероприятий по профориентации.
Цель – выстраивание системы профессиональной ориентации обучающихся, которая реализуется в образовательной, воспитательной и иных видах деятельности.
- Направления профориентационного минимума;
- Профильные предпрофессиональные классы;
- Урочная деятельность;
- Внеурочная деятельность;
- Воспитательная работа;
- Дополнительное образование;
- Профессиональное обучение;
- Взаимодействие с родителями.
Профориентационный минимум предлагает на выбор руководству образовательной организации один из трех уровней реализации профориентационной деятельности в школе:
Базовый уровень (рекомендованная учебная нагрузка – не менее 40 часов в год). Направлен на активизацию профессионального самоопределения обучающихся и формирование у них основ карьерной грамотности (инструментальной стороны профессионального самоопределения);
Основной уровень (не менее 60 часов в год). Направлен на формирование готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций;
Продвинутый уровень (не менее 80 часов в год). Для реализации программы продвинутого уровня в образовательной организации необходимо создать организационные и методические условия для участия обучающихся 6-11 классов в профориентационной деятельности.
Руководитель Фонда гуманитарных проектов, федерального оператора проекта «Билет в будущее», Иван Есин считает, что разработанный профориентационный минимум поможет каждому российскому школьнику выбрать свою профессию.
«Цель создания профминимума – оказание профориентационной помощи каждому учащемуся 6–11-х классов, а это значит, что выбрать свой путь в жизни смогут сотни тысяч детей по всей стране. Разработанные материалы дают отличную платформу для развития компетенций педагогов, работы с мотивацией школьников, предварительного знакомства учеников с рынком труда, где в скором времени им предстоит стать полноправными участниками, а это социализация подростков. Также в пределах рекомендаций важная роль отведена родителям, которые, как никто другой, способны помочь ребенку осознанно выбрать профессию», – отметил Иван Есин.